04.04.2014

Maulbeeren (getrocknet)

getrocknete MaulbeerenMan lernt ja nie aus. Ich hatte den Namen zwar so halbbewusst schon gehört gehabt, aber bis vor ganz kurzem hab ich noch nie eine Maulbeere gesehen, geschweige denn gegessen.

Das änderte sich bei meinem letzten Streifzug durch den/die/das Pfeffercorner. Ich wäre erst fast an den getrockneten Maulbeeren vorbeigelaufen, weil die für mich sehr eindeutig wie irgendein zuckerüberzogenes Crunchyzeug aussahen. Konnte ich gar nicht glauben, dass die Zutatenliste nur aus einem einzigen Eintrag besteht!
Da BF und ich ausgehungert waren, wurde gleich im Auto angetestet - LECKER. Ich kann nicht genau festmachen, woran mich der Geschmack erinnert - irgendein weihnachtlicher Keks oder so? Freund und Wikipedia sagen übereinstimmend Rosinengeschmack, aber das kann eigentlich nicht sein, weil ich Rosinen nicht abkann.^^ Eine Anis- bzw. Lakritz-Note wurde auch schon benannt.

Die Entdeckung sind sie für mich als Müsliergänzung. Ich achte immer darauf, genau zu erspüren, worauf ich grade Lust habe, wenn ich etwas zu essen gedenke. Eine der Hauptsäulen meiner Ernährung machen Haferflocken aus. Wenn mir aber nach Knusprigem ist, musste ich bisher immer auf die allseitsbekannten Frühstücks-Cerealien zurückgreifen, die ein Ausbund an Zucker, Weißmehl und künstlichen Zusatzstoffen sind. Die werd ich jetzt trotzdem nicht aus meinem Küchenregal verbannen, aber jetzt hab ich eine äußerst brauchbare Alternative dazu parat.
Mein aktueller Favorit: Haferflocken - Flohsamenschalen - gehackte Walnüsse oder Chiasamen - optional Mandelmus - Stevia - Vanille - Sojamilch - Maulbeeren. *omnomnom*
Deswegen habe ich mir auch gleich ein Kilo-Pack auf eBay geordert - kommen dann deutlich günstiger.

Gesund sind die guten Stücke obendrein auch noch - wie alle Dörrfrüchte sind die getrockneten Beeren konzentrierte Powerpakete, voll mit Vitaminen, Mineralstoffen, Fruchtzucker und Ballaststoffen. Vor allem Vitamin C und Eisen stehen hier im Vordergrund - wobei Vitamin C ja allgemein die Resorption von Eisen noch verbessert.

Nachdem ich jetzt erfahren habe, dass die rohen Früchte auch gut essbar sind - saftig und süß - aber man sie aufgrund ihrer Sensibilität nicht in Geschäften bekommt, habe ich jetzt meinen Freund kurzerhand beauftragt, uns einen Maulbeerbaum in den Garten zu pflanzen. Gerade wächst er an und ich bin gespannt!

Hersteller: Mutter Natur
Saison: Juli - September
Bezug: Spezialgeschäfte & Internet

Nährwert Ø100g
Brennwert 321kcal
Protein 11g
Kohlenhydrate 79g
Fett 2g
Ballaststoffe 14g
bei Naturprodukten immer Schwankungen unterworfen

Preis: 1.30€-2.50€/100g

Geschmack:
Verpackung:
Zutaten:
Preis:

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